22
Jul

Receta de Piononos

En la localidad de Santa Fe, que tan famosa es por ser el lugar donde los reyes Fernando II de Aragón e Isabel I de Castilla, Reyes Católicos, suscribieron en 1492 las Capitulaciones de Santa Fe, documento que para algunos es considerado el primer documento escrito de la Historia de América, en el siglo XX se empezó a hablar y escribir en los periódicos de un dulce al que bautizaron con el nombre del Papa Pío IX, “Pionono”.

Este dulce está compuesto de dos elementos principales: un bizcocho emborrachado enrollado y crema tostada sobre él. ¿Te sabe a poco? Te dejamos la receta a continuación.

Lo primero con lo que te tienes que hacer es con los ingredientes. Para el bizcocho necesitarás:

  • 4 huevos
  • 80 gramos de harina
  • 80 gramos de azúcar

Para el almíbar que empapará el bizcocho para emborracharlo utilizarás:

  • Un chorrito de ron al gusto
  • Un vaso de agua
  • Un vaso de azúcar

También puedes hacer tú la crema pastelera:

  • Un litro de leche entera
  • Vaina de vainilla
  • 150 gramos de azúcar
  • 75 gramos de harina
  • Un huevo
  • Una cuchara grande de mantequilla
  • 7 yemas de huevo

Teniendo todos ellos se puede proceder a realizar estos magníficos postres. Para la crema pastelera, lo primero que se debe hacer es hervir la leche junto con la vainilla, para que coja el sabor. Justo cuando empiece a hervir deberá retirarse y dejar templar. Por otro lado se debe mezclar la harina y el azúcar e ir bañando con la leche templada, las yemas y el huevo entero. Se mueve todo hasta que la mezcla espese, sin parar de remover. Lo único que debes hacer después es dejar enfriar, en un cuenco al que previamente se ha untado mantequilla, en la nevera. Así ya estará lista para consumir.

El almíbar es lo más fácil de preparar. Se ponen el agua y el azúcar a hervir durante 15 minutos, posteriormente se retira del fuego se apaga y se vierte el ron. Con esto tendremos listo nuestro almíbar.

Para el bizcocho necesitamos que el horno esté precalentado a 180º. Montamos las claras a punto de nieve y vamos añadiendo poco a poco el azúcar. Por último se añade la harina y se mezcla bien. Colocamos la masa sobre papel vegetal en la bandeja del horno que vayamos a utilizar y se hornea la misma durante 10 minutos. Cuando haya pasado este tiempo se saca y se retira el papel con sumo cuidado. Cuando la masa haya templado la emborrachamos con el almíbar y le ponemos una fina capa de la crema. Se enrolla la plancha de bizcocho y se corta en porciones. Finalmente se pone de pie y decoramos los pastelitos de nuevo con la crema que se debe quemar para conseguir el aspecto deseado. Espolvoreamos un poco de canela y ya tendremos nuestros magníficos Piononos de Santa Fe.